ТОП-10 ПРОКТОЛОГІЧНИХ ЗАХВОРЮВАНЬ

ТОП-10 ПРОКТОЛОГІЧНИХ ЗАХВОРЮВАНЬ

ГЕМОРРОЙ И ТРЕЩИНА

“МОЯ ЛЮБИМАЯ БОЛЕЗНЬ – ЧЕСОТКА: ПОЧЕСАЛСЯ И ЕЩЁ ХОЧЕТСЯ. А САМАЯ НЕНАВИСТНАЯ – ГЕМОРРОЙ – НИ СЕБЕ ПОСМОТРЕТЬ, НИ ЛЮДЯМ ПОКАЗАТЬ” Фаина Раневская.

Геморрой воспаляется и зудит, болит и кровоточит, тромбируется и нарушает многие планы человека. Поговаривают, что Наполеон был отвлечён и проиграл битву при Ватерлоо в 1815г. именно из-за резкого обострения геморроя – аноректального тромбоза. Геморрой может помешать в командировке, вспыхнуть в течении беременности или во время родов, а может испортить живописный отдых. Ну а если “жизнь дала трещину” – болит, как лезвием по-живому! Анальная трещина сходна по симптоматике, но более коварна – она путь к сфинктероспазму, полипам, онкологическим заболеваниям. Иногда трещина является следствием инфекционных и венерических заболеваний. Но самое неприятное, что за подобными симптомами может скрываться онкологическое заболевание – рак! Скорей к проктологу на приём!

ОСТРЫЙ ПАРАПРОКТИТ, СВИЩ, ФЛЕГМОНА, КИСТА, ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЙ КОПЧИКОВЫЙ ХОД

“ЗДОРОВЬЕ – НЕ ВСЁ, НО ВСЁ БЕЗ ЗДОРОВЬЯ – НИЧТО” Соломон.

Гноеродные инфекции в организме человека порой развиваются молниеносно и с образованием большого количества гноя. Но порой организм обладает хорошим имунным ответом и заключает инфекцию в капсулу из клеток-защитниц. Течение гнойных процессов может быть молниеносным – развивается за несколько часов, острым и подострым – несколько дней или недель, хроническим – месяцы и годы. Авл Корнелий Цельс описывал воспаления так: rubor (покраснение), tumor (отёк), calor (повышение местной температуры), dolor (боль), а Клавдий Гален добавил: functio laesa (нарушение функции). Иногда гнойник прячется глубоко в толще мягких тканей и проявляется только слабостью и повышенной температурой. Порой гной прорывает наружу и формируются свищи, которые время от времени также нагнаиваются. Без хирургического вмешательства обойтись удаётся крайне редко…

ДЕРМАТИТ, КАНДИДОЗ, КОНДИЛОМАТОЗ И ДРУГИЕ ИНФЕКЦИИ

“ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ И ТОЛЬКО ОДНА ОТ ЛЮБВИ…”

Современная лабораторная диагностика выявляет множество бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Все они ослабляют имунную систему, разрушают человеческий организм, нарушают привычный образ жизни человека. Воспаление, зуд, выделения, полиповидные образования – частые симптомы инфекционных проблем. Инфекции – ускоренный путь к появлению онкологических заболеваний – рака. Не все инфекции передаются контактным или половым путём, некоторые сапрофитные формы становятся агрессивными при ослаблении иммунитета или нарушении режима гигиены. К счастью, многие сложные инфекционные проблемы успешно излечиваются.

ПОЛИП И ОПУХОЛЬ (НОВООБРАЗОВАНИЯ И ОНКОЛОГИЯ)

“ТРИ САМЫХ ПРИЯТНЫХ СЛОВА В МИРЕ ЭТО НЕ “Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ”, А “ВАША ОПУХОЛЬ

Рак – бич общества. И по частоте онкология желудочно-кишечного тракта стоит на втором месте после уро-генитальной патологии (у женщин – рак матки, яичников молочной железы, а у мужчин – рак предстательной железы). Существует много теорий происхождения опухолей: генетическая (наследственная) и имунная, рак могут спровоцировать вирусы, ионизирующая радиация и онкогенные вещества. Если регулярно следить за состоянием органов и систем, проводить онкоскрининг, можно заранее выявлять предвестники рака – полипы и кисты.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА

Относительно недавно по меркам медицины был введен “синдром раздражённого кишечника” (СРТК). На тот момент было определено, что за этим синдромом скрываются 126 заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хорошо, если попался доктор, выявивший конкретное заболевание, а не установивший диагноз “СРТК”. Наиболее распространены и опасны язвенный колит и болезнь Крона, хотя сходную картину может имет и СПИД, туберкулёз. Своевременная диагностика улучшает шансы пациента.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ И СИНДРОМ ТАЗОВЫХ БОЛЕЙ

Заболевания могут протекать без явных структурных изменнений в органах и системах. Но если длительно не обращать на это внимания, изменения могут приобрести выраженный и необратимый характер. Например, длительные запоры или трудности с опорожнением прямой кишки приведут к появлению трещины, обострению геморроя, выпадению прямой кишки, появлению трудноудалимых каловых камней. Заболевания смежных органов могут иметь проктологические симптомы. Это и неврологические заболевания пояснично-крестцового отдела, и воспалительные заболевания моче-половой системы.